2024年09月19日
微信

职场系列讲座(七)|如何在职场活出信仰?

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2024年09月11日 08:28 |
播放

编者按:工作是人生活中绕不开的话题之一。除了工作上要面对的具体的一个个难题之外,你可能对工作本身也有很多疑问。解决这些疑惑会让你在实际工作对于上帝的带领有更清晰的认识和看见。日前,一位在职场摸爬滚打了24年、有10年管理经验的徐姐妹透过职场系列讲座,分享了从圣书角度如何看待工作,以及如何在职场中活出得胜生命的相关话题。

(七)如何在职场活出信仰?

基督教信仰不只是一种理论,而是可以真真实实在我们的生活,特别是占据我们大多数时间的职场中实践出来的信仰。然而,在职场活出信仰可能并不像我们想象的那么简单,其中有很多值得我们思考和探究的地方。

第七讲的职场讲座关注如何在自己的职场中活出圣书所启示的职场智慧,内容包括谁、什么时候、在哪些方面、为了谁以及如何在职场活出信仰。

一、谁可以在职场中活出信仰?

“谁都可以在职场活出信仰。”徐姐妹坚定地说。她表示,圣书由四十几位作者编写而成,而这些作者出身各行各业,有君王大卫,牧羊人摩西,法律家保罗、税吏马太、渔夫彼得、医生路加、政治家但以理、祭司以斯拉、先知以赛亚等。而小人物依然可以在职场活出信仰。在乃缦的大麻风得医治的事情上,服事乃缦妻子的小女子与随行的仆人发挥了很大的作用。即使是很落魄的、什么都没有的渔夫彼得,以及贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的人都可以在职场活出信仰。

在职场上活出信仰,不在乎我们的职业是什么,也不在乎我们是小人物还是大人物,而是在乎我们是上帝儿女的身份认知,即我们是否知道我们是上帝的儿女,是被拣选的族类,是有君尊的祭司。

徐姐妹分享了一位职场上普通的职员在信主后,在职场中活出了上帝荣美的见证,以至于公司领导都见证“她是我们的祝福。”因此,无论我们拥有什么样的职业,都可以用我们的生命书写耶稣的荐信。世人通过我们活出来的样式来认识我们;通过认识我们,认识我们所信的耶稣。

二、什么时候可以在职场活出信仰?

徐姐妹表示,在职场活出信仰不在于我信主10年、20年,生命很成熟了才可以做到,而是初信之时,就可以在职场活出信仰。比如,一位刚受洗姐妹,她领受了不能借贷的信息,那就不去借钱。再比如她领受了要亲手劳力,因此就用家里阁楼里的材料亲手做了一个书柜。

在职场活出信仰,不是一时,而是要一直在线,到老不偏移,以至于生命走到最后能像保罗一样告白,美好的仗已经打过了,当跑的路已经跑尽了,所信的道已经守住了;并且无论在高山低谷,都可以活出信仰。就像约瑟无论是在波提乏家里做奴隶,还是被囚在监,都得到了见证。就连法老也见证上帝的灵在他里面;活出信仰也不是有时,而是随时。即便是所罗门和大卫也都有偏离的时候,因此我们要随时保持警醒。

有人认为这太难了,“臣妾做不到”。然而,徐姐妹表示,这不是一步到位的,而是要按照上帝的时候。上帝不是一下子让我们变成伟人,祂的话是我们脚前的灯,不是很远的地方的灯。而且我们按时候结果子就可以了,你领受了什么,就按时候结出来果子。比如你今天领受了要顺服,那当下就先把顺服活出来。我们要做的就是像树栽在溪水边,持续地不停止地聚会,日常读经祷告,上帝启示你什么,你就做什么。

那如何确定上帝的时间呢?要忍耐等候直到祂给你清晰的印记。当方舟停在亚拉腊山上时,即便挪亚放出乌鸦和鸽子,最终也确定地面上的水都干了,但他依然等候了五十多天,直到上帝回应他说可以从方舟出来了,他才出去方舟。尼希米也是祷告了4个月,忍耐等候,直到王询问他发生何事,他才把自己的需求说出来。

接下来,徐姐妹分享了在她离职的事情上,她是如何确定上帝的时间的。当她一开始想离职时,虽然也祷告了,但内心不平安,因为不知道离职之后可以做什么。后来出现了一个迹象,公司三次改了她的工价。之后她在祷告中有了辞职的感动,并且有缓发工资作为印证,而且上帝也给了离职之后的出路。在她日常的读经中,她得到了上帝的回应,最后也找到了自己的呼召,离职不是为了逃避而是奔赴前面的盼望。到此为止,她内心充满了平安。她也鼓励我们,要叫基督的平安在我们心里做主。

三、通过哪些方面在职场活出信仰?

徐姐妹以她在职场中的经历,告诉我们在各样人际关系的塑磨中,可以活出信仰。比如与自己的关系,与下级、平级同事、上级的关系。

与自己相处,要学习看自己看的合乎中道,不看自己过于所当看的。当看自己不在正确的状态中时,上帝会修剪你。当徐姐妹在职场上一路高升时,她认为公司离了她转不了,其他部门也得为她开路,后来她掉到了业务员的位置上。她在低谷中与上帝走的很近,上帝重新祝福她的工作,并且给她恋爱对象,她忙着工作、谈恋爱,又远离了上帝。上帝再次调整她,使她重新回到教会。

与下级相处,要学习给出去。徐姐妹在与下级的关系上经历了从要求他们完成KPI到帮助他们成长的过程。一开始,徐姐妹会布置任务,并且监督他们是否完成,当在这个点上吃亏后,在后面带实习生时就开始调整。她会带着实习生一起开会,教她怎么做PPT,怎么见客户,怎么组织会议等。因着徐姐妹帮助他成长,直到现在这个实习生依然会在教师节和春节问候她。

与平级同事相处,要学习信靠主。徐姐妹曾遇到过一个总是针对她的同级别的同事,但她没有吐槽传舌,也没有与“猪队友”联合起来告她的状,而是选择与属灵伙伴一起祷告。祷告中,她领受到的信息是,不要为做恶的心怀不平,不要以恶报恶,宁可让步,听凭主怒。一个月不到,这个同事就被开除了。

与上级相处,要学习顺服权柄。徐姐妹有一个领导,年纪比她大,情商高,也是行业内资深人员,只是进公司比她晚。徐姐妹进公司早,对业务很熟悉,因此她认为新领导不能管着她。她也从未与领导交心,向她汇报工作。刚开始新领导确实不太管她,但后来就开始插手她的工作,导致她心里很难受。在祷告中,她得到上帝的启示,要存敬畏的心顺服主人;当恭敬的要恭敬他。后来她与领导进行了坦诚柔和的沟通,再后来领导就被调到其他部门了。

除此之外,在职场各样大小事上也可以活出信仰。徐姐妹以她自己的实际经历举例说,比如面对力所不能及的工作先祷告交托给上帝;拒绝数据造假;拒绝给客户回扣;始终保持正面、积极、乐观的工作状态等等。

四、在职场活出信仰,是为主还是为己?

徐姐妹邀请一位做律师的弟兄分享了工作中上帝对他的带领。当弟兄信主后,他默想很多的经文是,无论做什么都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的。弟兄表示,有四类案件他是坚决不接的,就是诉求不合法的案件、需要托关系行贿的案件、需要律师说假话取假证的案件以及反复无常、缺乏诚信、使诡诈的当事人。

徐姐妹表示,在职场活出信仰,不是为了升职加薪、功成名就,而是为了荣耀上帝。在职场活出信仰,是要先求祂的国和祂的义。一位牧者认为先求祂的国和祂的义,就是要让上帝的主权进入到你一切所求之事,为着祂的荣耀,并以祂的方式。这意味着你将祈求的所有内容、方向、结果、过程、方式、途径,都由祂做主了。

五、如何在职场活出信仰?

在职场活出信仰,首先要在职场承认祂的名。因为耶稣曾说,凡在人面前认祂的,祂在天上的父面前也必认祂。

其次,行事为人要与基督的福音相称。圣书中多处地方教导基督徒的生活守则,凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的,去做这些事情就是行事为人与基督的福音相称。

最后,自己要成为上帝的见证人。徐姐妹表示,她对见证的认识有所更新。之前她认为她所祷告的上帝垂听了,或者她愿意顺服了,这就是见证。后来她发现见证也包括承认自己的不完全,承认自己是个罪人等,上帝的管教也是一种见证。见证还包括见证上帝与我们同在,见证上帝的良善。

图片来源(Image Credit)PublicCo via pixabay.com


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。